О СЕБЕ

Главное

    Я начал изучать медицину ещё задолго до поступления в Рижский медицинский институт. Мне посчастливилось быть врачом в четвёртом поколении, и родители уже сызмальства учили меня неким азам этой премудрости. Серьёзная учёба началась в 1977 году, 40 лет назад.
    С 1979 года, 38 лет я активно работаю с пациентами, а с 1983 года, 34 года – уже в качестве врача.
    С 1990 года, 27 лет, освоил и практикую гомеопатию и китайскую медицину, сначала акупунктуру, а затем и цигун.
    С 1995 года практикую НЛП и Эриксоновский гипноз.
    В 2005-м разработал и также ввёл в практику свою методику – Вербальный резонанс (она называется «гармонизирующая коммуникация», и эффективна как для помощи при различных проблемах сознания и души, так и для самосовершенствования).
    С 1996 года я профессионально преподаю в высшей школе и веду тренинги и бизнес-консультации. Уметь научить – это тоже особый навык, который я развиваю всю жизнь. Люди утверждают, что получается.

    Сейчас видно, как прав был мой учитель, когда говорил следующее:
    «Если совершенствуешься в боевых искусствах, то дух, душа и тело твои будут подобны мечу, сухому и неподвижному в покое, но неотразимому и смертельно опасному в бою, так одолеешь врага. И ты не сможешь без боя.
    Если совершенствуешься в спорте, то дух, душа и тело твои будут подобны вулкану, внешне спокойному, но внутри которого кипит энергия, готовая при необходимости выйти наружу вся разом, словно взрыв, так победишь соперника. И ты не сможешь без соперничества.
    Если же совершенствуешься в лечении, то дух, душа и тело твои будут подобны весеннему дню, когда солнечное тепло согревает, воздух очищает, а силы природы питают и укрепляют. Так исцелишь страждущего. Иногда – уже самом своим присутствием. И ты не сможешь не давать исцеления.
    Достичь совершенства во всём не получится. Выбери что-то одно. Выбор зависит не только от тебя, но от Воли Небес, Воли Творца, от того, зачем пришёл ты на эту Землю. Ощути эту Волю, почувствуй зов сердца».
    Я стараюсь совершенствоваться в лечебном деле. Несколько лет назад учитель посоветовал мне прекратить активную практику боевых искусств. И целительские способности заметно улучшились. Радостно давать исцеление, радостно обучать этому других, радостно, что мои книги нравятся людям и несут им положительную энергию.

    И самое главное. Хоть я и занимаюсь китайской медициной, но я христианин. Православный. Вот тут об том подробнее.
    "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это". Псалом 138, стих 14

    Христианское вероучение есть та нерушимая основа, на которой строю все дела свои. В моих уроках ничего не придумано, но взято из источников, доступных каждому. И взято по одному основному показателю – соответствию христианской картине мироздания. Истинная вера и настоящая наука никогда не были в противоречии. Священнослужители обращаются к достижениям науки, а учёные обращаются к религиозному опыту. Ещё св. Василий Великий в своей беседе «К юношам – о том, как пользоваться языческими сочинениями» завещал: «Поэтому в самом начале нужно рассмотреть каждую из наук и приспособить её к цели». Многие большие учёные всегда были и остаются верующими.

    Бог создал человека здоровым и красивым. И счастливым. А человек своим поведением отдалил себя от Бога. И стал больным и страдающим. Хотя в теле нашем Творцом заложены огромные возможности – возможности быть здоровым и красивым, возможности приблизиться к Богу и самому стать творцом. В нашей воле эти возможности использовать, освободившись от греха.

    Если мы этого хотим, и всё для этого делаем, то Бог поможет нам.

    Каждый носит своего врача в себе – так говорил Гиппократ. И добавлял – главное, этому доктору не мешать. Современная медицина утверждает – в нас есть огромные ресурсы, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Но мы сами мешаем им проявиться. В нашей воле эти ресурсы проявить.

    Если мы этого хотим и всё для этого делаем, то Бог поможет нам.

    Божьи заповеди и основанная на них человеческая этика направлены на выживание человечества. Настоящие научные знания направлены на то, чтобы помочь нам жить полноценно. Наш собственный труд во имя здоровой и счастливой жизни направлен и на нас, и на всех остальных, кому мы помогаем даже одним своим присутствием – если сами хоть немного очистились и продвинулись вперёд. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» - говорил святой Серафим Саровский.

    Если мы этого хотим, и всё для этого делаем, то Бог поможет нам.